Raclette-Fondue-Set
Raclette-Fondue-Set
Ein Raclette-Fondue-Set ist ein Multifunktions-Kochgerät, das Fondue, Raclette und Grill auf zwei Ebenen miteinander vereint. Die verschiedenen Stationen lassen sich über separate Temperaturregler an- und abschalten – so können Fondue, Raclette und Grill sowohl kombiniert als auch einzeln genutzt werden.
Durch diese Kombination von mehreren Zubereitungsarten in einem Gerät kann man gleichzeitig überbacken, grillen und Käse-, Schokoladen- oder Fleischfondue zubereiten und spart dabei Platz. Die Sets sind je nach Größe für zwei bis zwölf Personen geeignet.
Funktionsweise des Raclette-Fondue-Sets
Das Raclette-Fondue-Set setzt sich aus zwei Ebenen zusammen: die untere ist der Raclette-Boden, auf dem die Pfännchen erhitzt werden, die obere eine Grillplatte. In der Mitte der oberen Ebene ist eine etwa sechs Zentimeter tiefe Öffnung ausgespart, in die der abnehmbare Fondue-Topf eingesetzt wird. Dieser wird von einer separaten Heizspirale erhitzt, die sich am Boden der Öffnung befindet.
Sobald das Gerät über den Netzstecker mit Strom versorgt und der Start-Schalter gedrückt ist, lassen sich die verschiedenen Ebenen über zwei voneinander unabhängige Heizregler auf die gewünschte Temperatur vorheizen. Bei einigen Modellen zeigt eine Kontrolllampe an, wann der eingestellte Hitzegrad erreicht ist und die Speisen zubereitet werden können.
Raclette-Fondue-Set-Zubehör
Für gewöhnlich ist ein Raclette-Fondue-Set mit dem nötigen Zubehör für den Einsatz der einzelnen Kochstationen ausgerüstet. Dazu gehören antihaftbeschichtete Raclette-Pfännchen mit wärmeisolierten Griffen, Spatel zum Herauskratzen der überbackenen Speisen sowie Gabeln und ein Edelstahltopf mit Deckel für das Fondue. Die meisten Hersteller bieten Zubehör auch zum Nachkauf an.