Reiskocher
Im Reiskocher lässt sich Reis schnell und einfach zubereiten.
Ein Reiskocher ist…
Mit einem Reiskocher können Sie Reis und manchmal auch Gemüse oder andere Gerichte kochen. Die meisten Reiskocher funktionieren elektrisch.
Arten von Reiskochern
Ein Standard-Reiskocher ist ein einfacher Reiskocher zur Zubereitung von Reis. Er ist in mehreren Größen erhältlich. In einem Reiskocher mit einem Volumen von 0,8 Litern können Sie Reis für sechs Personen kochen. Der 2-in-1-Reiskocher eignet sich zum gleichzeitigen Kochen von Reis und anderen Speisen. In den Reiskocher passen mehrere Einsätze, in denen Sie zeitgleich unterschiedliche Gerichte kochen können. Der Mikrowellen-Reiskocher besteht aus einer Schüssel mit Kunststoffdeckel, in die Reis und Wasser gefüllt werden. Gekocht wird in der Mikrowelle.
So funktioniert es
Geben Sie den Reis mit Wasser und Salz in den Kocheinsatz, der passend mit dem Reiskocher geliefert wird. Ein Heizelement erhitzt das Wasser und erzeugt dadurch Dampf. Der Dampf bleibt im Gerät eingeschlossen und gart den Reis. Ist der Reis fertig, schaltet sich der Reiskocher von selbst aus. Viele Typen verfügen über eine Warmhaltefunktion, dass der Reis länger warm bleibt.
Achtung
Sorgen Sie für ausreichend Wasser. Bei zu wenig Wasser klebt der Reis am Boden fest oder ist nicht gar. Geben Sie zu viel Wasser dazu, kann der Reis klebrig sein. Mit einem Messbecher bestimmen Sie die richtige Menge.
Option
In einem speziellen Einsatz können Sie gleichzeitig Gemüse dünsten.
Gesund kochen mit dem Reiskocher...
Mit einem Reiskocher lässt sich Reis schnell und einfach zubereiten. Der Geschmack und die Nährstoffe bleiben beim Kochen in einem Reiskocher erhalten. Das Zubereiten von Speisen in einem Reisekocher ist eine gesunde Art zu kochen.
Ein Reiskocher besteht meistens aus mehreren Einsätzen und einem Wasserbehälter. Durch die Erwärmung des Wassers im Behälter entsteht Dampf. Die freigesetzte Hitze gart den Reis. Geschmack und Geruch anderer Lebensmittel im Gerät übertragen sich nicht. Außerdem bleibt der Großteil der Vitamine und Nährstoffe erhalten. Mit einem Reiskocher lässt sich Reis schnell zubereiten. Dabei müssen Sie nicht ständig daneben stehen und den Kochvorgang überwachen.
Nicht nur Reis
Das Kochen von Reis in einem Reiskocher hat im Gegensatz zum Garen in einem mit Wasser gefüllten Topf auf dem Herd viele Vorteile. In einem Reiskocher erhält der Reis eine lockerere Struktur, was sich vorteilhaft auf den Geschmack auswirkt. Ein Reiskocher kann neben schnell kochendem Reis auch andere Sorten Reis zubereiten. Ganze Körner, Bruchreis, weißen oder Vollkornreis, losen oder Klebreis. Ein weiterer praktischer Vorteil ist, dass der Reiskocher keine Herdplatte benötigt, Sie den Herd also für die Zubereitung anderer Lebensmittel nutzen können.
Neben Reis lassen sich auch viele andere Gerichte im Reiskocher zubereiten. Mit diesem Gerät können Sie fast alles kochen. Es ist möglich, Gemüse zu dünsten, Nudeln und Suppen zu kochen und Fleisch garen. Ferner können die Gerichte im Reiskocher warm gehalten werden.