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Kaffeelexikon: Americano, Lungo und Cortado

MediaMagazin-Redaktion7. JÄNNER 2019
Weißer Kaffeebecher mit dampfendem Kaffee auf Untertasse, umgeben von Kaffeebohnen, neben einem Jutesack und Messlöffel auf Holztisch.

Foto: stnazkulk/iStock

Die Unterschiede schnell erklärt. Kaffee ist nicht gleich Kaffee: Je nach Zubereitungsart kann sich das Getränk im Geschmack stark unterscheiden. Wir erklären dir, was Americano, Lungo und Cortado unterscheidet.

Americano – der Gestreckte

Der "Americano“ soll im Laufe des zweiten Weltkrieges entstanden sein. Die amerikanischen Soldaten haben den starken italienischen Espresso mit Wasser gestreckt, um dem Brühgetränk etwas von seiner Intensität zu nehmen – und so wird er auch heute noch hergestellt. Frisch gepresster Espresso wird mit heißem Wasser aufgegossen, typischerweise im Verhältnis 1:1. Milch oder andere Zusätze gibt es beim Americano nicht.

Weiße Tasse mit hellem, schaumigem Kaffee, bedeckt mit Bläschen, auf dunklem Hintergrund.

Foto: Frederico Barone/iStock

Lungo – der Lange

Beim Lungo werden durch längere Extraktionszeit mehr Inhaltstoffe aus dem Espresso gezogen, als bei der klassischen Methode. Dadurch verändert sich der Geschmack, sodass der Lungo etwas bitterer ist als der Standard-Espresso. Im Gegensatz zum Americano passiert das zusätzliche Wasser die gemahlenen Bohnen, weshalb sich das Aroma des Lungo vom gestreckten Americano unterscheidet.

Hände bedienen eine silberne Kaffeemaschine; Dampf steigt aus einem Metallkrug beim Milchschäumen. Glänzende Details im Hintergrund.

Foto: Alla Simacheva/iStock

Cortado – der Sanfte

Der Name Cortado stammt vom spanischen Verb "cortar“, welches "schneiden“ bedeutet. Dieser Name kam dem mit Milch versetzten Espresso zu, da die Schichten des Kaffees aussehen wie auseinandergeschnitten. Auch beim Cortado ist das Ausgangsprodukt ein einfacher Espresso. Diesem wird etwa gleich viel Milch zugegeben, damit er etwas sanfter wird. Wichtig beim Cortado: Die Milch wird besonders "weich“ aufgeschäumt, grober Milchschaum wird bei diesem Kaffee nicht verwendet.

Kaffeeglas mit weißem Schaum auf heller Holzpalette, Kaffeebohnen verstreut. Tamper, Siebträger und Löffel im Hintergrund.

Foto: AlGonzales/iStock

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