Bildbeschreibung ist nicht vorhanden

Schnelle Kekse: 3 Rezepte mit nur 3 Zutaten

MediaMagazin-Redaktion19. NOVEMBER 2025
Ausstechkekse in verschiedenen Formen auf einem Backblech im Ofen.

Foto: Lapis2380/Shutterstock

Man kann sie zu Weihnachten, aber auch zu jeder anderen Jahreszeit genießen. Wir verraten hier 3 Rezepte mit 3 Zutaten für einfache und schnelle Kekse.

🕑 Lesedauer: 3 Minuten

Leitfaden für schnelle Kekse

Naschkatzen werden die folgenden drei Rezepte für einfache Kekse lieben. Sie schmecken nämlich allesamt herrlich und sind im Handumdrehen vorbereitet und gebacken. Perfekt, wenn sich überraschend Gäste ankündigen. Oder man am Abend einen Arbeitstag süß ausklingen lassen möchte. Zudem setzt man dafür nur solche Zutaten ein, die sich in so gut wie jeder Küche finden. Hier sind unsere drei Lieblingsrezepte für Schnell-Kekse. Ran an den Teig!

Mehrere dunkle Schokokekse mit Rissen auf einem hellen Teller.

Foto: Ira Pavlina/Shutterstock

1. Weiche und schnelle Kekse mit Schokolade

Zutaten

  • 1 Ei
  • 1 Becher Mehl
  • ½ Glas Haselnusscreme

Zubereitung

  • Zuerst alle Zutaten miteinander vermischen, bis eine homogene Masse entsteht. Dann noch Creme hinzufügen, falls der Teig zu bröselig ist.
  • Anschließend mit den Händen flache Taler (Durchmesser 5 bis 8 Zentimeter) formen.
  • Schlussendlich bei 175 °C im vorgeheizten Ofen für 10 Minuten backen. Fertig sind die Kekse, wenn die Ränder noch bräunlicher als im Rohzustand werden.
  • 20 Minuten auskühlen lassen, weil sie anfangs sehr zerbrechlich sind.

Haferkekse mit Bananen und Walnüssen auf einer Schieferplatte.

Foto: AS Foodstudio/Shutterstock

2. Bananen-Haferflocken-Kekse

Zutaten

  • 2 reife Bananen
  • 200 g kleinblättrige Haferflocken
  • 4 EL Schokostückchen und/oder Nüsse

Zubereitung

  • Zuerst die Bananen fein mit der Gabel zerdrücken.
  • Danach die Haferflocken hinzufügen, bis ein matschiger Teig entsteht.
  • Nun (je nach Geschmack) 4 EL Schokostückchen und/oder Nüsse hinzugeben.
  • Anschließend mit einem Esslöffel runde Kekse formen. Je flacher, desto knuspriger wird das Endergebnis.
  • In der Folge bei 180 °C im vorgeheizten Backofen für 15 bis 20 Minuten backen.

Gestapelte Kekse in Blumenform auf einem weißen Teller.

Foto: kuvona/Shutterstock

3. Mürbteigkekse ohne Ei

Zutaten

  • 250 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 150 Gramm Butter

Zubereitung

  • Zuerst den Backofen auf 175 °C vorheizen.
  • Jetzt Mehl, Zucker und Butter mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten Teig verarbeiten.
  • Anschließend Teigkugel formen und 30 bis 60 min im Kühlschrank rasten lassen.
  • Dann die Arbeitsfläche bestäuben und den Teig portionsweise rund 5 Millimeter dünn ausrollen.
  • Nun entweder Kekse ausstechen oder mit einem Messer den Teig in Rauten schneiden.
  • Nach Lust und Laune beispielsweise mit Streuseln, Schokodrops oder Backglitzer verzieren.
  • Schließlich 10 bis 15 Minuten backen, bis sie goldgelb sind.