Bildbeschreibung ist nicht vorhanden

3 Life-Hacks für die Mikrowelle

MediaMagazin-Redaktion15. JULI 2021
Person schiebt weiße Schale mit orangefarbenem Gericht in offene, beleuchtete weiße Mikrowelle auf Küchentheke.

Foto: goffkein.pro/Shutterstock

Praktische Mikrowellen-Tipps

Mit zahlreichen verschiedenen Automatikprogrammen sowie Grill- und Heißluft-Funktionen ist eine Mikrowelle ein echter Allrounder in der Küche. Beim Erhitzen von Speisen werden die darin befindlichen Wassermoleküle bewegt und durch die dabei entstehende Reibungswärme die Lebensmittel erwärmt. Wie das in der Tat genau funktioniert, erklären wir im Artikel „So funktioniert eine Mikrowelle". Damit das Essen aber auch gleichmäßig und rasch erwärmt wird, kann man sich auf jeden Fall mit ein paar Life-Hacks behelfen.

Hier sind drei einfache und alltagstaugliche Mikrowellen-Tipps für rasches Erhitzen von Speisen.

3 Life-Hacks für schnelles Aufwärmen

1. Essen in Donut-Form anrichten

Das Erwärmen von Gerichten in der Mikrowelle funktioniert besonders schnell, wenn Sie das Essen in Form eines großen Donuts auf einem Teller anordnen. Einfach die Speisen mit einem Löffel und einer Gabel in einen großen Ring formen. Dabei nicht zu hoch türmen, sondern den „Donut" möglichst flach halten. So das Essen rasch und vor allem gleichmäßig erhitzt.

2. Zwei Teller zugleich aufwärmen

Falls Sie gleichzeitig zwei Gerichte oder Teller in der Mikrowelle erwärmen möchten, können Sie das zweite auf eine Tasse oder kleine Schüssel stellen. Sind die Zutaten in Donutform angerichtet, können damit auch zwei Portionen gleichzeitig zubereitet werden. Dazu einfach die Tasse in der Mitte des Essensrings platzieren und das zweite Teller daraufstellen.

3. Mit Deckel erwärmen

Wenn Sie die Mahlzeit auf einen Teller geben und einen zweiten als Deckel darauf stülpen, dann wird das Gericht sehr rasch und gleichmäßig erwärmt. Denn auf diese Weise kann sich die Hitze besser verteilen.

Unser Zusatztipp: Nach dem Aufwärmen das Gericht noch etwa eine Minute nachziehen lassen.